• +38(050) 444 15 44
  • +38(063) 888 26 87

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ FC O’REAL KIEV

Предлагаем вашему вниманию интереснейшее интервью главного тренера FC O’REAL KIEV.

 

 Д.К.: Добрый день Роман Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как Вы решились открыть детскую футбольную школу?  

Р.Ш.: Добрый (улыбается)!  Вопрос, конечно, непростой. Во-первых, в спорте наступает тот неприятный день, когда приходится заканчивать свою карьеру, либо по причине возраста, либо здоровья, это необратимо…приходит черед молодого поколения и свежая кровь, если так, можно сказать берет свое. Во-вторых, я искренне переживаю за украинский футбол и желаю что-то полезное привнести в его развитие, вот я считаю, что я сделаю некий полезный вклад и верю, что украинские болельщики таки увидят украинских футболистов на поле в финале лиги чемпионов!!!       

В-третьих, если вы обратили внимание, то мы предлагаем по нашей доброй воле, подчеркиваю!,  специальную льготную программу для семей с особым статусом. Есть даже бесплатная программа для детей сирот. Спросите почему? Потому что, к сожалению, наша система на государственном уровне вообще не дает шанса тем, у кого нет финансовой возможности. Все мы знаем, что футбол точно так же, как и теннис, например, — это дорогое сравнительно удовольствие. Получается, что, если у твоих родителей нет денег – значит будешь наслаждаться «дворовыми» видами спорта, все, точка. Эти дети в большинстве своем отданы на растерзание улице со всеми законами выживания и соответственно последствиями… Нет ни реабилитации, ни психологической поддержки, ни курсов, ни обучения или образовательного старта – НИЧЕГО! Как вы думаете, как закончится такое “детство”? Пока я вижу так – никому эти дети не нужны, это печально и больно. Я считаю, что мы можем дать таким деткам шанс и поверьте, мы особо не надеемся на помощь государства, хотя будем обращаться, как и к спонсорам так и гор властям с просьбой о содействии – посмотрим, как пойдет процесс их реальной помощи, время покажет.

  Д.К.:  Интересная позиция, достойная уважения. Хорошо, а чем именно ваша футбольная школа FC O’REAL KIEVотличается от других проектов?

Р.Ш.:  Ооо! Вот вы правильно сказали – «проекты» !!!  Прямо в точку, получается целая оговорка, заметьте не зря)! Так вот, мы не «проект» и прошу нас не путать с «проектами»!  Мы позиционируем себя как настоящая профессиональная футбольная школа для детей возраста 2005-2009 г.р., которая имеет свои цели и задачи на более высоком уровне чем «проект».  

Сейчас попробую объяснить. Мы должны четко разделять три категории, обосновавшиеся в нашей стране. Профессиональные детские школы или футбольные клубы, которые мы глубоко уважаем, например, такие как «Динамо», «Арсенал», «Десна» (г. Чернигов), Оболонь «Смена», «Каскад Славутич», «Атлант», «Фортуна» и т.д. 

 Далее, особая категория – «футбольный кружок» (смеется), ну я к этой категории отношу физруков-аматоров, которые в основном видели настоящий футбол с высоты птичьего полета, и преподают вперемешку физкультуру, волейбол, баскетбол, теннис и в том числе футбол, а по выходным фитнес. Я же, например, не берусь преподавать волейбол – я умею играть, играю, но я не имею должных способностей и техник, чтобы правильно и профессионально обучить этому виду спорта!

И третья категория – это футбольные МММ пирамиды, я даже не буду называть эти «коммерческие проекты» - они у всех на слуху. Это вообще безобразие – мы сами с нашим ребенком были «завербованы» представителями такого «проекта». Чтобы вы понимали, всей семьей потом объясняли нашему сыну, что это маркетинг и пыль в глаза…Сложно далось, честно, еле отговорили, так как ребенок занимается в одной из профессиональных футбольных школ и уже ринулся менять свою команду на «красивый антураж» по баснословной цене! Вынудили - заплатили и сходили на пробное занятие, уже самому стало любопытно! Что вам сказать – это не футбол, это реально продуманный «коммерческий проект», за которым ничего профессионального рядом со словом «футбол» не стоит. Красивая мебель – да, ТВ для родителей, чай-кофе, вайфай и пять менеджеров-администраторов с американской улыбкой на лице, создающих ажиотаж – все! Тренировочный процесс – честно, никакой, даже разминки не было, один тренер с телефоном игрался, второй что-то как-то показывал…и так минут 35…

  Д.К.:   Так что, диванчики — это разве плохо?

Р.Ш.:  Нет! Диванчики у них удобные и чай ничего)! Только вот футбола там и близко нет! Я вам скажу более, что один рекламный портал нас неоднократно спрашивал не являемся ли мы «…», вот тем самым «коммерческим проектом», не хотели размещать – просили наш сайт и название, называли «…» шарлатанами! Представляете!?

То же самое и родители – видимо, не только мы обожглись – потому что их ребенку рассказали, что он будет заграницу на сборы ездить за счет того самого «клуба» …ну как сами понимаете, ездят, но за деньги родителей! и не малые (700-900 евро за неделю плюс расходы)!

  Д.К.:   Ого…интересно как… А вот скажите, пожалуйста, есть ли у вас дополнительные бенефиты для детей?  Например, изучение итальянского или английского языка во время тренировочного процесса?

 Р.Ш.:   Нет! (возмущается). Мы не кружок по изучению языков – неважно параллельно или после …или до… эта вся пыль в глаза к «парням», о которых я упоминал выше!  Мы позиционируем себя как профессиональная школа для детей определенного возраста, тренерский состав которой это действующие футболисты чемпионата Украины! Мы преподаем исключительно футбол! ни танцы, ни китайский, ни эстонский, ни английский – футбол! И еще один момент – я не совсем верю в эффективность изучения любого иностранного языка в процессе любых тренировок, может разве-что это какие-то детки –индиго, которые сразу заговорят и с первой тренировки (смеется).

       Д.К.:   Вот моя подруга привела ребенка в 2,5 года в секцию на футбол, а как вы считаете, какой правильный стартовый возраст для этого вида спорта?

 Р.Ш.:   Посоветуйте вашей подруге отвести своего мальчика в детский кружок развития или по выходным водить его в детскую комнату – поверьте, будет больше толка и дешевле! Ну какой может быть футбол в 2,5 года – он на ногах еле стоит!? У меня сын заговорил почти к 4 годам, мальчики вообще позже начинают свое развитие – все по-разному. Но я считаю, что если просто так за мячиком побегать за 2000 грн. в месяц три раза в неделю – то пожалуйста). Никаких осознанных навыков и нормального восприятия тренировочного процесса до 5 лет не может быть! Исходя из нашего практического опыта, я считаю, что начинать тренировки по футболу необходимо не ранее 5-7 лет, когда ребенок осознано приобретает практические навыки и теоретические знания. Я не вижу смысла начинать работу с детьми с 2х или 3х лет, которые едва разговаривают, и неосознанно приходят на тренировку, более того плачут и просят «маму».  Не путайте нас , пожалуйста, с коммерческим кружком по футболу «понарошку», так как мы действительно заинтересованы в развитии профессиональных навыков с юного возраста.      

       Д.К.:   Я так поняла, у вас есть ребенок и он уже ходит в футбольную школу. А как будет теперь? Вы же главный тренер, он будет тренироваться только у вас?

Р.Ш.:    Нет.  Скорее всего, у него теперь будет не 3 тренировки, а 6 в неделю! Это сложный момент, и, мое мнение, что у него очень хороший тренер, я и мои коллеги уважаем его как профессионала, у сына есть хорошая команда… С одной стороны, он очень хочет тренироваться с нами, но и покидать свой клуб не хочет. Будем смотреть, не могу ответить, это скорее решение ребенка, а не мое. Мне, как тренеру, сложно будет его тренировать именно среди коллектива – это аналогично ситуации, когда твоя мама – учительница… не знаю, мне лично было жалко таких детей – снисходительности нет, требования выше чем к другим.  

       Д.К.:  Многие клубы позиционируют себя как школа при «Динамо Киев», вы планируете тоже себе приставку «при»?

  Р.Ш.:    Ой (смеется)… Отвечу на вопрос вам так: вы зайдите на сайт «Динамо» и посмотрите раздел их партнеров – ответ будет исчерпывающим! На сколько мне известно «Динамо» даже не подозревают о существовании таких мнимых «партнеров». То есть некие «коммерческие проекты» ставят себе гордо логотип партнеров таких как ТЦ, зоопарк и рядом «Динамо» !!!

Это не смешно, это грустно! Это фикция! Как они «сотрудничают» – сплошная загадка!

Давайте поставим в этом вопросе точку - у «Динамо» своя сильная детская школа и они абсолютно не нуждаются в помощи «коммерческих проектов», поверьте им такие «партнеры» не нужны, они могут себе позволить даже купить ребенка-легионера, например, когда они купили еще маленького Суареса лет так 6-7 назад.  

       Д.К.:  Понятно, спасибо за разъяснение! Напоследок такой вопрос: как проходили ваши детские тренировки и считаете ли вы старую советскую школу серьезной и сильной?

  Р.Ш.:    Отвечу по частям и коротко.

Тренировки проходили ежедневно, крайне профессионально, основной упор на технику, на выносливость! Дисциплина на высшем уровне! А начиная лет так с 11-12 и выходных не было, по две тренировки, включая праздники! Однажды нам устроил тренер интенсивную 3х-часовую тренировку 1-го января в 7.30 утра! – было жестко (смеется…).  Так я вам скажу, что мы с братом (Олегом Шевченко) и другом (Юрием Бровченко) умудрялись еще и самостоятельно тренироваться, и постоянно работать над собой – утром до тренировки и вечером после. Результат – на лицо!  

Что касается советских методик по футболу – я считаю эту школу очень сильной и советую многим современным тренерам брать ее в пример. Это были славные времена, когда этот вид спорта имел поддержку на государственном уровне, не было «коммерческих проектов», а «кружки» были для девочек.

Сейчас все по-другому… Бразильские мальчишки по-прежнему тренируются на песке и результат - 5 кратные чемпионы мира! там, поверьте, нет диванчиков, вайфай, чай-кофе и т.д., а вот почему наш народ повально ведется на аматорские футбольные кружки и «коммерческие проекты», где футбол понарошку – для меня лично загадка! 

 

 

 Материал подготовила Д. Каленская